今天是:
你现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于转发自治区国有资产监督管理委员会 财政厅关于做好全区国有企业财务 信息系统数据共享工作的通知

2019年01月21日  来源:包头市人民政府国有资产监督管理委员会  作者:  点击:26

市直各国有企业、相关部门,各旗县区财政局、国资监管机构:

为全面加强我市国有企业资产管理与财务信息统计工作,提高国有企业财务信息统计数据质量,现将内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会、财政厅关于做好全区国有企业财务信息系统数据共享工作的通知》(内国资财统字2018235号)转发给你们,请遵照执行。

包头市国资委                   包头市财政局

                             2019年1月20


关于做好全区国有企业财务信息系统

数据共享工作的通知

自治区各有关部门,直属国有企业,各盟(市)国资监管部门、财政局,二连浩特市、满洲里市财政局:

根据中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号),为全面加强自治区国有企业资产管理与财务信息统计工作,提高我区国有企业财务信息统计数据质量,夯实国有资产报告数据基础,减少重复申报次数,减轻企业申报工作量,自治区国资委与自治区财政厅将分别对现有的自治区国资监管平台企业财务信息子系统、内蒙古财政厅企业财务信息系统(以下统称为“国有企业财务信息系统”)进行资源整合和升级改造,实现信息数据共享共用。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

当前,供给侧结构性改革、国有企业改革不断深入,国有企业财务信息的重要性愈加显现,已成为各级政府研判形势和研究制定政策的基础支撑。特别是建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度以后,国有企业财务信息作为编制企业国有资产报告的基础,对于摸清家底,全面、及时、准确反映国有企业基本情况意义重大。各监管部门、国有企业和各级国资、财政部门要切实提高政治站位,强化工作责任,采取有效措施,致力于数据报送及时、数据全面准确、分析研判客观的工作目标,为各级党委、政府提供详实的数据和分析资料,服务好国资国企改革大局,全面完成国有资产报告各项工作。

二、实现目标

为确保全区国资、财政部门国有企业财务信息(包括国有企业财务决算和企业效益月度快报)报送口径一致,自治区国资委、财政厅在对现有国有企业财务信息业务深度整合基础上,分别对本部门国有企业财务信息系统进行升级改造,主要包括升级系统程序、统一报表样式及指标、完善审核功能及流程、调整单位信息与权限等,以实现六个统一的近期目标

一是统一业务系统。国资、财政部门国有企业财务信息系统将采用相同版本程序,实现统一功能界面及填报流程,减轻信息上报工作量,提升工作效率。

二是统一填报流程。通过系统升级改造,企业只需登录一个系统、填报一套报表即可同时满足两部门国有企业财务信息报送相关要求。

三是统一报表样式。将国资、财政部门现行国有企业决算报表和月度快报报表的表格样式、报表指标等进行整合,形成全区统一规范的自治区国有企业财务信息报表。

四是统一审核要求。在国有企业财务信息统计报表表样和指标统一的基础上,整合国资、财政部门各自的审核要求及审核侧重点,形成完整统一的审核公式参数。

五是统一上报户数。通过国资、财政部门协调沟通与密切配合,达到消除国有企业财务信息报送口径差异,实现企业上报户数一致的目的。

六是统一数据应用。国资、财政部门国有企业财务信息业务的口径及数据统一后,依据统一的分析方法,对数据进行分析整理,形成统一的数据分析结果对外披露及应用。

三、组织落实

(一)区直国有企业填报要求。自治区各有关监管部门及直属国有企业应将国有企业财务信息工作责任落实到人,积极配合做好国有企业财务信息系统试运行的各项工作。自2019年起,自治区各直属国有企业只需登录自治区国资监管平台企业财务信息统计子系统,即可同时完成国资、财政两部门的国有企业财务信息报送工作。

(二)盟市升级改造及填报要求。为保证国有企业财务信息数据一致性及准确性,各盟市国资、财政部门应做好协调配合,认真组织落实好国有企业财务信息系统的升级改造和部署实施工作。一是已开发使用国资监管平台的盟市国资部门,应按照统一的数据接口规范,做好本地区系统升级改造以及与自治区国资监管平台的对接和数据转换工作。二是未开发使用国资监管平台的盟市国资部门应尽快与系统开发商北京久其软件股份有限公司协商系统部署上线事宜,确保工作如期开展,不影响本地区数据统计以及数据同步报送的时间要求,硬件网络环境租用开发商自建的云平台三是2019年起,以前年度只向财政部门报送企业财务报表的盟市国有企业,仍通过自治区财政厅升级后的企业财务信息系统进行填报,系统网址、企业用户等均不变;其他盟市国有企业(包括以前年度只向国资部门报送财务报表、同时向国资和财政两部门报送财务报表、以往年度未报送过财务报表的有关企业)统一通过盟市国有企业财务信息平台进行填报。四是确保“国有企业—旗县—盟市—自治区”各个环节数据动态衔接,实现国有企业财务信息动态更新和及时报送。各旗县区国有企业财务信息填报事宜由财政部门主要负责,并与国资部门共同完成系统升级改造以及数据报送。针对僵尸企业、问题企业的财务信息长期未更新,属于停滞状态的特殊情况,同级国资、财政部门要及时向上级请示汇报,不能自行删减户数,影响数据信息的完整性。五是计划单列市财政局和国资监管机构要积极做好本地区财务信息数据填报、审核工作,按时完成相关数据汇总、报送工作。

四、时间安排

自治区本级国有企业财务信息系统计划于2018年底前完成升级改造相关工作,开始系统试运行。盟市国有企业财务信息平台应于2018年12月20日前完成系统的升级改造和部署实施以及优化调整工作,并与自治区本级同步开始系统试运行。

五、保障措施

(一)加强组织领导。国有企业财务信息系统升级改造涉及部门及企业较多,覆盖面广,工作难度大。各盟市国资、财政部门应加强领导,统一组织,认真做好本地区国有企业的培训和指导,为系统有效应用提供保障。各国有企业要积极配合,制定专人负责,力争在规定时间内完成系统运行,在此期间,不影响快报和决算数据的顺利报送。

(二)强化工作统筹。各盟市国资、财政部门应在认真梳理本地区国有企业基础信息,确认部门职责分工的基础上,完善本地区国有企业财务信息报送范围,以全级次、全覆盖的报送要求,涵盖旗县区国有企业,做到国有企业应报尽报、不漏不重。建立健全国有企业财务信息系统内部管理规范和岗位管理制度,落实国有企业财务信息系统岗位责任制和领导负责制,合理安排岗位人员,确保国有企业财务信息系统安全稳定运行。自治区国资委、财政厅确定久其公司为各盟市国资、财政部门提供统一版本的国有企业财务信息平台以及系统升级程序。久其公司会主动与各盟市国资、财政部门进行联系,做好系统部署实施以及升级服务工作。

(三)夯实有关责任。根据现行的财政管理体制,各盟市国资、财政部门应在充分整合现有软硬件和网络资源的基础上,按照保证工作需要和节约使用的原则,积极落实国有企业财务信息平台应用服务所需经费。各部门、各单位业务人员和信息技术人员要密切配合,分工明确,责任到人,确保系统的顺利升级改造和部署实施。

(四) 强化工作协同各盟市国资、财政部门是双责任主体,两部门一定要高度重视、协同推进,共同配合做好国有企业财务信息工作。自治区国资委、财政厅将共同商定工作考核指标,建立通报机制,出台奖惩措施,定期公布各盟市报送情况,确保工作落到实处。

(五)重视保密要求。各盟市国资、财政部门应当做好国有企业财务信息数据管理工作,确保统计数据的安全、准确、完整。根据“谁产生数据,谁确定密级”的原则,涉密或企业认定不宜通过互联网传递的信息数据可暂不纳入系统进行数据采集、汇总。