今天是:
你现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

包头市国资委关于 建立2019年重点项目推进工作机制的通知

2019年03月12日  来源:包头市人民政府国有资产监督管理委员会  作者:包头国资委管理员  点击:47

监管企业、机关各科室

为进一步加强市国资委所监管企业重点项目建设工作的组织领导,及时跟踪落实重点项目的实施进度,了解项目进程中遇到的困难和问题,形成对重点项目建设的督促、推进和服务工作机制,经研究,决定建立2019年重点项目建设推进工作制度,现有关

事项通知如下:

   一、 运行调度机制

(一)重点项目调度目的是协调解决影响重点项目前期工作和重点项目建设推进中遇到的困难和问题,想实招、办实事、求实效,为项目建设排难解忧,督促项目前期工作和重点项目建设按计划顺利推进,推动我系统重点项目建设提速提质提效。

(二)层级调度。实行市国资委主要领导、市国资委分管领导及包联科室和监管企业主要领导分层调度。市国资委调度的范围是列入市国资委2019年监管企业重点项目任务台账清单的在建项目、已批未建项目、已开展前期工作项目共24项。

   (三)调度方式。坚持问题导向,主要采取半月调度、月调度、季调度、现场调度等方式,强化精准调度,推进项目顺利实施

  半月调度。各监管企业主要领导每半月召开次专项工作例会,安排部署每个具体项目的推进工作。

  月调度。市国资委分管领导和包联科室组织监管企业每月召开一次重点项目调度会,主要听取项目监管企业对重点项目建设推进情况汇报,统筹解决同类别重点项目建设过程中存在的突出问题和困难,督促监管企业加快项目推进进度。

  季调度。市国资委每季度召开一次重大项目建设调度会议。主要内容是市国资委主要领导听取重点项目建设推进情况汇报,研究解决项目推进过程中带有普遍性的困难和问题。

  现场调度。由市国资委主要领导或分管领导各监管企业临时组织召开。主要内容有针对性地解决项目建设过程中存在的紧急问题,保证重点项目建设顺利推进。

  二、项目包联机制

   为加强分类指导,各监管企业重点项目包联科室的负责人要定期与包联项目单位沟通,掌握项目进展情况,针对包联项目建设所处的不同阶段,采取有效措施,分类指导、按计划推进,掌握包联项目资金、质量、安全等方面的有关情况,帮助包联项目按计划有序推进。(具体包联科室见附件2

  三、台账管理机制

   明确市国资委2019年监管企业每个项目的项目名称、建设内容、投资规模、年度投资计划、开竣工目标、建设单位、责任部门、报送单位等内容,完善项目地理、图片以及进展等信息,建立单个项目台账,并实时动态调整,形成项目从开工、建设、竣工到投产全过程工作台账。各监管企业适时建立本单位的重点项目台账和相关专项台账,主要领导严把台账信息质量关,确保项目信息完整准确。

  四、动态管控机制

   (一)动态跟踪信息。项目建设单位要制定详细的推进工作计划,将各项任务细化到月、落实到人,形成项目推进时间表、路线图加强对重点项目信息的日常跟踪管理。对新增项目及时纳入调度范围。

(二)排查阻点环节。各单位根据重点项目台账和项目推进计划,分析项目动态信息,及时发现项目建设过程中存在的问题;对于未达到计划进度的项目,积极加强与项目建设单位的沟通衔接,认真分析原因,找准影响项目建设的梗阻部位和阻点环节,积极推进解决。

(三)及时报送反馈。各单位每月向市国资委报送重点项目建设进度表。需要提请市国资协调解决的问题和事项,要书面提请,由规划科汇总后提交市国资委务会和党委会研究,确实必要的及时提请市政府研究解决。同时,各类问题和事项的协调推进情况由国资委及时反馈项目各单位。

   五、督查考核机制

(一)强化督查。市国资委包联科室不定期对各单位的重点项目进行督促督办,推动2019年重点项目早开工、早竣工、早达产达效。    

(二)完善考核。市国资委按月和季度对各单位上月项目开工率、投资完成率等项目进展情况进行通报;年终对各单位重点项目工作进行考核,考核结果与年度目标绩效考核挂钩。

   各单位要科学谋划,强化要素保障,加强统筹调度,扎实推进重点项目建设工作,确保2019年重点项目建设各项目标任务按计划顺利完成。

附件:1.包头市国资委2019年监管企业重点项目汇总表

        2.包头市国资委2019年监管企业重点项目台账

                                  

                             包头市国资委

                           2019年312