今天是:
你现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

包头市国资委关于印发 规范公文报送程序和文件格式的通知

2019年04月04日  来源:包头市人民政府国有资产监督管理委员会  作者:包头国资委管理员  点击:40

各监管企业:

为提高国资系统公文起草质量,提高公文运转效率,现根据《包头市国资委公文处理制度》(包国资发〔201881)规定,

将《包头市国资委关于规范公文报送程序和文件格式的通知》印发给你们,请遵照执行。

包头市国资委

                                2019年4月4日


包头市国资委公文报送程序和文件格式

根据《包头市国资委公文处理制度》(包国资发〔201881规定,就有关事项通知如下。

一、明确公文报送文种

(一)各直属监管企业报送国资委的公文种类只有两种,一种为请示。适用于向国资委请求指示、批准;另一种为报告,适用于向国资委汇报工作、反映情况,回复询问。

(二)按照监管企业归属关系,委托监管企业向国资委报送的公文,应先呈报至受托监管的部门,再由该部门致函国资委。

二、严格履行公文报送程序

(一)各监管企业向国资委报送的公文,应坚持“确有必要”和“一事一报”原则,做到结构严谨、文字精炼、表述准确、格式规范,提高公文起草质量。

(二)企业报送公文,须将纸质版报送至国资委办公室(国资委办公楼604房间),不得直接报送至相关科室和工作人员,杜绝公文“体外循环”。

三、严格履行公文格式

(一)呈报公文使用A4型纸,双面打印,3页以上公文必须编排页码。若正文与附件一起装订,页码应连续编排。

(二)公文顺序编号用年份加阿拉伯数字组成标注,年份应标全称,用六角括号 ”括入;文件顺序不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。

(三)企业呈报的请示、报告类文件以及需要市国资委会议研究后转报市委、市政府的重要文件,均必须有签发人。“签发人”三字用仿宋GB2312三号字体,签发人的姓名用楷体GB2312三号字体。

(四)企业呈报的请示文件以及需要市国资委会议研究后转报市委、市政府的重要文件,均必须附有合法性说明,可由企业的法务部门出具,也可由第三方律师事务所出具(可参考附件《包头市国资委关于加强出资监管企业文件合法性审查的通知》)。

(五)公文标题采用方正小标宋二号字体,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜。

(六)公文首页必须显示正文,公文主体用仿宋GB2312三号。文中结构层次序数及标题依次可以用“一、”黑体三号;“(一)”楷体GB2312三号;“1.”和“(1)”仿宋GB2312三号。

(七)呈报文件如有附件,在正文下空一行左空两字编排“附件”两字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXX”);附件名称后不加标点符号;附件名称较长需要回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

(八)公文落款必须有署名、年月日及印章。年份标全称;未加盖印章的文件,视为无效。

(九)企业呈报的各类文件,均须附注联系人及电话,位置在间隔线的上面。

(十)公文正文间距建议采用30磅,若排版后所剩空白处不能容下署名、年月日和印章,可以采用调整页面边距、字符间距、段落行距等方式进行调整。

(十一)附件格式要求与正文相同,“附件”两字及顺序号用黑体三号顶格编排在版心左上角第一行,且附件顺序号和附件标题应与正文中附件名称的表述一致。

(十二)公文最下端添加分隔线,与版心同宽。两条分割线中间标注印发企业和印发日期,用仿宋GB2312四号。

(十三)企业送达至国资委办公室的文件,必须是送达日三天以内的(如:2019年2月28日送达,印发日期不能超过2019年2月25日)

(十四)凡是呈报公文程序及格式不规范、不完整的,国资委将予以退回。

附件:包头市国资系统公文合法性审查规范格式

                           

附件:

包头市国资系统公文合法性审查规范格式

包头市××(单位)法制部门

关于《××××》的合法性说明

根据《包头市国资委关于加强出资监管企业文件合法性审查的通知》,现就《××××》的合法性作如下说明:

一、决策依据

该文件的依据是国家《××××》(法律、法规)、自治区《××××》(地方性法规、政府规章)和中共中央、国务院、国家部委或者自治区党委、政府以及市委、市政府《××××》(文件)。

(如没有法律、法规、规章或者文件作为依据,属于工作惯例、实际需要等其他情形的,要说明具体理由。)

二、合法性说明

(一)程序合法

依据××××》(法律、法规、规章或者文件)第几条规定:“ 引用条款具体内容 ”,(请示、建议或者决策类事项),经本企业“会议类型”会议研究同意后上报。

(二)内容合法

按照《××××》的第几条规定:“引用条款具体内容”,(请示、建议、决策类事项)符合法律、法规、规章或者文件的规定。

(法律、法规、规章或者文件没有具体条文作为依据的,要列出原则性规定。)按照《××××》的第几条规定:“引用条款具体内容、


请示、建议、决策类事项符合法律、法规、规章或者文件的精神。

(对法律、法规、规章或者文件有具体条文作为依据的,要列出具体条文的内容。如果(一)、(二)部分内容依据的法律、法规、规章或者文件的条文相同,也可以合并表述。)

对请示、建议、决策类事项没有法律、法规、规章或者文件依据的,要对事项的背景、必要性、可行性进行说明,如果国家已经有法律、法规或者政策在酝酿中,或者改革先行先试等特殊情况要加以说明。

综上所述,该请示(建议、决策)内容未与相关法律法规相冲突,可上报。

成文机关公章

××年××月××日