今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业

轿车行驶中自燃 公交驾驶员合力灭火

2019年10月31日  来源:公交集团  作者:  点击:4

10月28日18时30分,正值晚高峰,青山区民族东路与兵工路交叉口附近,一辆由南向北行驶的白色Polo轿车的引擎盖突然开始冒烟。

1

眼看着烟雾越来越大,且有明火出现,危急之下,驾驶员将车开到了路中间,同时招呼上车里的两位乘客,迅速跑到了路边。

司机的这一异常举动,引起了正在路口执勤的青山交管二中队副中队长赵斌的注意。就在赵斌准备上前查看时,突然发现情况不对。

2

于是,他一边通过对讲机呼叫指挥中心拨打火警电话,一边拦停前后车辆。完成了安全区域的隔离后,赵斌又立刻从警车里拿来了灭火器。

很快,一罐灭火器就用完了。可此时的火势依然很猛,这时26路公交车驾驶员陈岑行驶途经这里,见此情景,陈岑从公交车里拿出了两个大容量灭火器。

一人一个,集中力量朝白色轿车的引擎盖内狂喷。在赵斌和陈岑的努力下,火苗被成功扑灭,由于处置得当,起火车辆未波及路过车辆,现场也无人员受伤。

3

此时,赶来支援的青山交管二中队中队长樊国栋与其他同事,已在车辆后方远端设立起警示标志。同时,疏散周边群众,将被堵车辆进行引导分流。

经消防部门检查,最终确认该车自燃的原因是由于线路老化引起短路,致使发动机箱散热器发生故障,无法正常工作。随后樊国栋、赵斌将涉事车辆推至路边,让民族东路南向北的道路恢复畅通。

公交公司每年都会有定期的消防安全培训,正是这样的培训让陈师傅懂得了如何使用灭火器,而一般的公交车都会配备两个大型的灭火器并定期检查更换,正是要有这样“防患于未然”的准备才能在危险真正到来的时候不受到伤害。

从发现车辆自燃到现场得到控制,前后不到5分钟,却将车主的损失降到了最低。为我们的包头交警和公交车驾驶员点赞!