今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业

市城投集团结对共建聚合力 联合党建促发展

2019年11月01日  来源:城投集团  作者:  点击:7

10月28日,市城市投资建设集团有限公司子公司产业公司与铁建重工包头有限公司成立联合党支部揭牌仪式在铁建重工包头公司的会议室举行,这是双方以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,创新基层党建模式,把党建优势转化为推动企业项目发展的生动实践。

1

应运而生  共联共建形成“1+1>2”的合力

新形势下,如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实现基层党组织优势互补,以党建促进企业合作共赢,是企业党建要探索的课题。2017年5月,在包头市委市政府和上级部门的大力支持下,市城投集团与大型央企铁建重工集团开展以盾构机为核心的高端装备项目合作,铁建重工包头有限公司正式落户包头。在与市城投集团合作过程中,双方不断探索企业发展模式,着眼于国家装备制造发展趋势和绿色环保理念,拓展企业发展空间,先后将盾构机、TBM装备,智能煤矿装备等纳入到包头公司生产经营范围,填补了我市乃至自治区高端制造行业空白,推进了内蒙及周边高端装备制造产业的长足发展。

2

企业的发展到哪里,党的建设就要跟进到哪里。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,在市委主题教育第十六指导组的指导和帮助下,市城投集团产业公司和铁建重工包头按照第十六指导组提出的创新党建引领,充分利用主题教育推动工作的相关要求,结合企业合作实际,积极开展党建工作创新,努力把党建优势转化为推动企业项目发展的优势并以主题教育为核心,成立联合党支部开展共联共建。在10月28日的活动中,双方通过了成立联合党支部的实施方案并举行了联合党支部揭牌仪式,双方共同表示,联合党支部成立是双方进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神、创新国有企业党建工作的有益尝试,是把党的建设融入推动公司项目发展各个环节的具体体现,也是巩固深化全面战略合作关系的重要契机,更是把主题教育成果转化为推动企业发展的实际成效和有力举措。

3

合作共建  发挥“1+1>2”的优势

此次双方合作共建,是企业党建业务工作双融合的创新举措,标志着党建工作在组建行业型党组织、扩大党的组织覆盖和工作覆盖方面走出了具有里程碑意义的第一步,具有重要意义,为双方在“资源互补、互利共赢、党建创新”各项工作中搭建起联系和沟通的桥梁。

为实现基层党组织优势互补,以党建促进企业合作共赢,城投集团产业公司将以支部共联共建作为加强学习交流和提升企业治理水平的重要平台和纽带,充分发挥党组织在党的建设、项目合作中的领导和促进作用。此次合作共建将以“不忘初心、牢记使命”为主题,共同开展“主题党日”“创新争优”“党员示范岗”更多形式新颖、内容丰富的组织活动,不断增强广大党员的责任感、使命感、紧迫感,提升党组织的凝聚力和战斗力,增进企业之间的了解,切实将主题教育成果转化为工作实效,推动合作项目高质量发展,将企业做大做优做强。 

4

正如市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十六指导组组长崔江燕在指导讲话中所强调的,市城投集团严格贯彻执行“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,创新工作模式,与国内大型优质企业项目合作的同时,积极探索党建工作新格局,此次联合党支部的成立,必将进一步加深双方在更多领域的深度合作,最终实现“共建共享、双向共赢”良好工作格局。