今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业

内蒙古包钢医院胸痛中心顺利通过国家标准版胸痛中心认证

2019年11月19日  来源:内蒙古包钢医院  作者:  点击:5

10月31日,中国胸痛中心总部发布《关于2019年度第三批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》。包钢医院胸痛中心顺利通过中国胸痛中心认证,成为国家级胸痛中心,这标志着包钢医院对急性心肌梗死等胸痛疾病的综合诊疗水平已经与国家标准版胸痛诊疗技术接轨。

1

本次认证共有295家单位提出认证申请,经过预审、预检、审核、评估、核查、暗访等环节,最终156家申请单位的胸痛中心通过认证,包钢医院成为这156家之一,这是包钢医院对胸痛疾病在诊疗水平和制度、流程优化等方面与国家标准版胸痛诊疗技术接轨,是包钢医院医护人员立足岗位实际,用实例践行“不忘初心、牢记使命”的有力印证。

一直以来,全院各部门全力配合胸痛中心申报创建工作,今年6月份顺利通过网络初审、现场暗访后,10月25日,包钢医院胸痛中心接受中国胸痛中心专家组现场核查。专家组认真听取了关于包钢医院胸痛中心建设情况的汇报后,对胸痛中心原始数据、各项抢救记录及相关资料进行了详细核查,并到急诊医学科、胸痛诊室、留观病房和导管室等处,对胸痛中心的运行状况开展现场核查。针对胸痛患者救治的模拟演练,专家组现场考核了医院急救转运、急诊绕行、导管室启动等急诊胸痛病人全过程诊治情况。此外,专家组还对院内的医务人员进行了随机提问,了解胸痛中心对全院进行的胸痛相关培训,重点是心肺复苏、院内发生胸痛的处理流程等知识。在召开的反馈会上,专家组肯定了包钢医院胸痛中心在管理制度建设、高危胸痛病人的及时诊治和急诊病历信息化等方面所取得的成绩。同时指出在人员配备、数据处理、就诊流程等方面存在的不足,并为包钢医院持续改进医疗质量及保障患者安全提出了宝贵建议。

包钢医院胸痛中心自成立以来,配备先进的诊疗急救设备和技术过硬的医疗团队,整合院前急救系统与院内绿色通道,发挥以心血管内科、急诊医学科、放射科等多学科协作的优势,采用快速、标准化的诊断流程,为胸痛患者提供快捷的绿色通道,已成功救治大量急危重症胸痛患者,提高了胸痛患者的存活率。并利用多种形式通过下基层,向居民群众普及胸痛健康和急救知识,提高胸痛警惕意识,减少拖延救治的机会。

此次通过中国胸痛中心标准版认证,是对包钢医院胸痛中心工作成果的大力肯定,包钢医院将以此为契机,进一步持续优化流程,不断提升内涵质量,打造胸痛中心特色品牌,造福周边更多的百姓。