今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业

包头市东河垃圾填埋场原存污泥处理处置工程正式开工

2019年11月19日  来源:环卫产业公司  作者:  点击:0

11月8日,包头市东河垃圾填埋场原存污泥处理处置工程正式开工。该工程总投资7273万元,预计处理污泥15万m³,计划工期100天,经招投标程序,由北京高能时代环境技术股份有限公司负责项目实施。

2

2011年5月至2017年6月,包头市7个污水处理场产生的污泥,除一小部分自身处置外,其余未经任何处理的污泥全部送至东河垃圾填埋场附近的自然沟谷中堆存,形成了一个堆存量约15万m³的污泥坑。该污泥坑作为当时的污泥处置场所,并未做任何防渗等污染防治措施,对环境存在一定的污染隐患,并对周边居民生活环境产生影响。在市政府、东河区政府及市执法局的共同关注下,环卫产业公司积极探寻污泥治理方法。

环卫产业公司聘请华泰瀚光设计院编制污泥治理可行性研究报告,经反复修改调整,通过技术比选,最终确定采用原位固化、异位填埋的处理方式治理污泥,并经专家论证通过。该处理方式主要是通过在污泥坑内拌和专用固化剂,使污泥脱水固化,达到填埋标准后,再转移到东河垃圾填埋场进行填埋处理。

包头市东河垃圾填埋场原存污泥处理处置工程的实施将有效解决现存污泥对环境污染的隐患。项目的实施贯彻了国家倡导的“绿色发展、生态优先”的发展理念,对当地的生环境保护、居民生活环境的改善都有着至关重要的作用,也是包头市系统构建“无废城市”建设体系的需要,将对当地的环保、生态产生深远影响。