今天是:
国资动态
    你现在的位置:首页 > 国资动态

    包头市国有企业退休人员社会化管理专项工作组召开工作对接会

    2019年12月06日  来源:企业改革科  作者:  点击:0

    1

    根据党中央、国务院和自治区关于国有企业退休人员社会化管理的有关政策精神,包头市政府办公室印发《包头市国有企业退休人员社会化管理实施方案》,明确了包头市国有企业退休人员社会化管理工作的实施步骤和具体要求。为推进包头市国有企业退休人员社会化管理工作,确保稳妥、有序移交和接管,11月底市国资委召开工作对接会,就国有企业退休人员移交接收工作难点问题进行对接交流,研究细化工作流程。市委组织部、市民政局、市医保局、市退管中心及部分旗县区退休中心工作人员参会。

    2

    会上,专项组成员学习了包头市国有企业退休人员社会化管理实施方案,对照职责分工、工作流程,结合市本级、旗县区现行政策,进行了详细说明和深入沟通。各单位就国企退休人员党组织关系转接、社会养老保险和医保关系接续、档案规范化移交和保存,街道、社区服务功能和体系建设等方面所涉及到的焦点问题进行了分类梳理,并对当前退休人员管理工作的现状,以及需要进一步协调和衔接的相关服务内容进行了充分交流,并达成初步共识。下一步,市国资委将会同各专项组成员单位,进一步与移交企业和属地政府进行沟通对接,依照中央、自治区政策精神,按照我市国有企业退休人员社会化管理工作安排,深入研究、细化完善移交接收流程,把握工作节奏,稳起步、细筹划,推动条件较为成熟的国有企业先行试点,做到职能移交、档案移交、党组织关系移交、人员移交、资产移交“五个到位”,实现交得稳、交得细、交得好、接得住、接得稳、接得好,努力提高国企退休人员移交后的归属感、获得感、幸福感。