今天是:
你现在的位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业

包钢医院八名神经外科专家登上《人民日报》义诊平台!线上线下抗击疫情一路护航

2020年02月11日  来源:包钢医院  作者:  点击:0

包钢医院于上世纪70年代成立神经外科专业组,1991年独立建科,经过3代医务工作者的不懈努力,目前成为包头市神经外科重点学科,硕士研究生培养单位。医疗服务半径涉及本市、鄂尔多斯、巴彦淖尔市及周边旗县区。科室现有主任医师4名(硕士研究生导师2名);副主任医师4名;博士3名,硕士3名。神经外科副主任护师4名,主管护师10名。

包钢医院作为包头市重点学科,年收治病人近千例,其中包括颅脑肿瘤、脑血管病、颅脑创伤、脑积水、三叉神经痛、颈动脉狭窄、脊髓脊柱疾病等神经外科疾患。目前神经外科已建立了一套完整的高血压脑出血、颅脑创伤、神经重症的诊治流程及诊疗规范;已全面开展颅脑肿瘤、高血压脑出血的微创手术、神经内镜手术、显微血管减压术(MVD)、颈动脉内膜剥脱术(CEA)等,年完成手术量200余台。包钢医院神经外科自1993年开展神经介入诊疗,2006年成立神经介入亚专业治疗组,目前已开展全脑血管造影术(DSA);动脉瘤介入栓塞治疗;脑梗死动脉介入溶栓及支架取栓术、动脉狭窄支架植入术等,完成手术量年逾百台。

自2008年起,在王翔毅主任带领下,科室6名医师先后研修于日本山梨大学医学部附属病院。2名副主任医师分别于重庆医科大学、南方医科大学攻读并取得博士学位。3名副主任医师分别于华西医科大学附属华西医院,中日友好医院,哈医大附属医院进修学习。

科室近年来完成省部级课题12项,获奖7项。承担内蒙古自治区自然科学基金1项,获得包钢科技奖4项。在各级杂志发表论文100余篇,发表SCI论文2篇,核心期刊发表50余篇。同时承担内蒙古医科大学硕士研究生培养任务,国家住院医师规范化培训任务,内蒙古医科大学、包头医学院本科生教学任务。

目前,包钢医院神经外科已加入北京天医院神经疾患诊疗联盟、宣武医院神经外科血管内治疗联盟、中日友好医院神经外科颅神经疾患诊疗协作组.与华西医科大学神经外科、南方医科大学神经外科取得紧密协作关系,定期派送医师、护士进修学习,建立了完善的高级卒中中心。

1 

神经外科科主任 主任医师 硕士研究生导师

王翔毅,主任医师,医学硕士,硕士研究生导师,现任内蒙古包钢医院神经外科科主任,中国医师协会神经外科分会小儿神经外科全国委员,中国中西医学会神经外科专业委员会全国委员,中华医学会内蒙古神经外科分会常委,内蒙古医师协会神经外科副会长,包头市神经外科分会副主任委员,包头市医疗事故鉴定、工伤鉴定专家库专家。从事神经外科工作30年,多次在华西医院、天坛医院进修学习,留学日本山梨大学医学部脑神经外科。在颅脑创伤和脑肿瘤及脑出血的综合治疗方面有很高的造诣,擅长微创神经外科手术和深部脑肿瘤手术,尤其是胶质瘤、脑膜瘤、垂体瘤、颅咽管瘤及颈动脉的手术治疗等,主持完成各级科研8项,撰写论文20余篇。经常协助及技术支持周边县区的神经外科重症治疗及手术。 

1  

主任医师 博士研究生

朱玉德,主任医师,博士,硕士研究生导师。神经外科业务副主任,从事神经外科专业28年。中国卒中学会脑静脉病变专业委员会全国委员,内蒙古神经外科医师协会常委,内蒙古神经外科学会委员。曾在宣武医院、日本山梨大学神经外科进修学习。专业特长:神经重症,脑血管病介入治疗。 

1 

主任医师

陆钰,主任医师,1995年毕业于内蒙古医科大学临床专业,内蒙古医师协会委员,包头市医学会委员。从事神经外科工作25年,在第四军医大学西京医院进修学习,留学日本山梨大学医学部脑神经外科。擅长微创颅脑损伤、脑血管病的手术和脑、脊髓肿瘤的手术,及危重症患者的救治。多次参与完成科研,撰写论文10余篇。 

1

主任医师顾相海,副主任医师。从事神经外科25年,曾在中国医科大学修学习1年,2013年在日本山梨大学附属病院神经外科学习脑血管病治疗。在缺血性脑血管病的外科治疗、脑出血及重型颅脑外伤治疗方面有较高的造诣。擅长重型颅脑外伤手术治疗,高血压脑出血显微外科手术治疗。参与各级科研5项,撰写发表论文12篇。 

1

副主任医师 硕士研究生

刘福泉,副主任医师,医学硕士。毕业于内蒙古医科大学。多次于四川大学华西医院进修学习。擅长颅内血管疾病的手术及介入治疗,以及椎管内肿瘤的诊治。于我院率先开展急性颅内动脉闭塞的溶栓、取栓治疗。参与并完成多项科研成果,于国内核心杂志发表论文多篇,并著有专著1本。   

1

副主任医师 硕士研究生

陈磊  副主任医师。医学硕士。毕业于西南医科大学。担任中国研究型医院神经外科学术委员会委员。从事神经外科工作14年。曾先后公派赴日本山梨大学医学部及北京中日友好医院进修学习。撰写论文10余篇,参与主持科研立项5项,2项获得包钢及包头市科技进步奖。擅长颅脑创伤,脑血管病及三叉神经痛、面积痉挛等疾病的手术治疗。 

1 

副主任医师 博士研究生

刘来兴  副主任医师,医学博士。毕业于内蒙古医科大学外科学,获硕士学位,重庆医科大学博士学位。从事神经外科工作10余年。撰写发表论文10余篇,主持内蒙古医科大学科研项目1项,主持包钢科研项目1项,获得包钢科技进步奖1项。擅长脑积水、脑室肿瘤及椎管肿瘤等疾病的诊治。 

1

副主任医师 博士研究生

蒋宁,副主任医师,医学博士,2004年毕业于内蒙古医科大学临床医学本科专业;2006-2009年于内蒙古医科大学攻读神经外科硕士学位;2012年于韩国首尔CHA医科大学附属盆塘医院神经外科进修;2014-2017年于南方医科大学(原第一军医大学)攻读神经外科博士学位。多次在南方医科大学附属南方医院神经外科进修,擅长颅脑创伤、脑出血神经内镜微创治疗、垂体瘤、脑膜瘤、脊髓肿瘤等治疗。发表SCI论文1篇;国家级核心期刊发表论著3篇;参与包头市科技立项1项。