当前位置:首页 > 国资动态 > 内容

市国资委召开全市国有资产监管暨国有企业党建和党风廉政建设工作会议
时间:2020-03-30 18:21 来源:办公室 点击量:144

1.jpg

3月30日,市国资委召开全市国有资产监管暨国有企业党建和党风廉政建设工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央企业地方国资委负责人会议精神,全面落实市委十二届十一次全会、市纪委十二届五次全会精神,总结工作,分析形势,安排部署2020年全市国资国企改革发展和国企党建、党风廉政建设重点工作任务。市国资委党委书记李俊作了讲话,市国资委主任侯志学作工作报告,市国资委党委委员、副主任许忠明主持会议,市国资委党委委员、副调研员王斌宣读了2019年国资系统各项工作表彰决定,市国资委党委委员、市纪委监委驻国资委纪检监察组组长塔娜就驻市国资委纪检监察组2020年工作进行了强调部署。

会议指出

2019年全市各级国资监管机构和国有企业始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府各项决策部署,全面落实市委、政府工作要求,砥砺奋进,攻坚克难,推动国资监管、国企改革、党的建设取得新的突破。全市国资国企体现出“增强、突破、优化”的特点。国有企业党的领导和党的建设进一步增强,政治核心和领导核心地位进一步强化;重点领域改革取得重大突破,国有资产集中统一监管基本实现,剥离办社会职能工作顺利推进,两项工作在自治区名列前茅。国资监管职能进一步优化,授权放权和信息化重大事项监管协同发力,国资监管效能进一步显现。同时,国有企业在打好三大攻坚战、履行社会责任、保障和改善民生等方面做了大量工作,为全市经济社会发展做出了积极贡献。

会议强调

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是开启全市国资集中统一监管、深化国企改革发展和党的建设新征程,推进国资国企高质量发展的一年。全市国资系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议精神,认真落实自治区党委政府、市委政府决策部署和上级国资委工作要求,以党的建设作为统领,发挥基层党组织战斗堡垒作用,建立“规划一张图、监管一张网、工作一盘棋”的组织指挥领导体系;以资本监管作为主线,打好高质量监管服务组合拳,构建“统一的党建责任制、统一的产权管理、统一的财务监测、统一的考核评价、统一的发展服务、统一的法制保障”监管考评服务体系;以稳中求进作为工作总基调,凭借提质增效促稳,通过改革创新求进,实现“两个平稳、三个下降、四个提升、五个统一、六个确保”的目标,服务和支持全市重大战略部署,为我市全面建成小康社会作出积极贡献!

2.jpg

会议明确

2020年要实现“两个平稳、三个下降、四个提升、五个统一、六个确保”的目标,“两个平稳”即生产运营安全平稳、岗位就业充分平稳,“三个下降”即企业杠杆率下降、成本费用率下降、经营亏损率下降,“四个提升”即国有资本运营效率提升、经营利润率提升、国有资本安全率提升、国有资本影响力提升。“五个统一”即牢牢把握强党建与促发展的统一,牢牢把握促改革与防风险的统一,牢牢把握稳运行与谋长远的统一,牢牢把握授放权与严监管的统一,牢牢把握夯基础与转作风的统一。“六个确保”即坚持稳字当头,确保企业平稳运营和高质量发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,确保推动国有资本布局优化;坚持聚焦重点改革任务,确保国企改革综合成效提升;坚持以放活管好为导向,确保以管资本为主的监管体制健全完善;坚持底线思维,确保防范化解重大风险精准到位;坚持全面从严治党,确保高质量党建引领高质量发展。

会议要求

做好2020年全市国资监管各项工作,国资系统要全面加强市属国有企业党的领导党的建设,压紧压实党委主体责任,坚持以政治建设为统领,不断提升企业领导人政治素质和领导能力;坚持党对国有企业的全面领导,切实做到把方向、管大局、保落实;坚持党管干部原则,建设高素质专业化国企经营管理人才队伍。提升合规经营管理能力,保障国企改革健康发展;严字当头,驰而不息落实中央八项规定和自治区、包头市28项配套规定;廉字为本,加强国有企业领导干部廉洁自律;常字打底,建立“三重一大”事项全方位监督常态化机制;实字为先,建立科学的经营业绩考核体系。弘扬企业家精神,激发国企改革发展活力,带好班子,建好队伍,凝聚企业发展正能量;健全机制,搭建平台,激发企业员工干事创业热情;把握方向,坚守底线,用守规矩的底线思维抓好国资国企改革创新工作。

3.jpg

各旗县区、稀土高新区国资监管机构主要负责人,市属国有企业党政主要领导,包钢剥离办社会移交企业党政主要领导参加会议,市国资委机关全体人员参加会议。