当前位置:首页 > 国资资讯 > 出资监管企业 > 内容

疫情防控全联动,快乐开学保安全
时间:2020-07-15 16:48 来源:包钢幼教处 点击量:5

超长版假期结束后,迎来了开园的第一天,久违的笑脸,久违的问候、久违的幼儿园……

园所秉承着“三精化”的办园理念,精细化落实每一个环节,精益化执行每一项职责,精品化教育让每一个孩子快乐健康,确保师幼的健康与生命安全。开学后的三个微镜头里,蕴含着教职工们的责任与担当,为孩子们的安全与健康保驾护航。

微镜头一:全园联动,日常工作之精细

园所成立开学防控疫情领导小组,明确职责与分工,结合“六级联动”明确包联范围,一对一管理,同时与一附院、社区沟通协调,形成了上下联动,齐抓共管、联防联控的工作格局。园所结合实际制定了“三案十制度”,并组织全体教职工反复学习和演练。领导小组成员每天深入班级排查不少于2次,确保了开学后的各项工作精细化落实。

人员管控不放松。入园前对所有的师幼开展一次全覆盖的摸排,掌握师幼的健康状况,幼儿需提供《14天体温监测登记表》、《国际新城幼儿园返园人员健康摸排信息承诺书》、电子健康码以及假期外出幼儿在社区开具的《隔离期满14天解除居家隔离证明表》方可入园。每天对教师2次测温,幼儿4次测温,随时观察在园幼儿的健康状况,实现动态管理,同时坚持排查未返园幼儿情况,发现未出勤的师幼及时进行追踪、登记,早中晚坚持“日报告”“零报告”制度。

重点环节严防控。园所实行封闭管理,严把外来人员入园关,对保安及夜勤提出工作要求,保证无异常人员进入园所。制定了错时错峰入园离园流程图和平面示意图,大中小班错时错峰入离园,每天有工作人员引导家长按照流程有序接送,实现了闭环管理,避免了人员聚集。如发现幼儿有异常情况,立即启动《国际新城幼儿园新冠肺炎疫情防控应急预案》,按照流程规范处置。

全面消杀保健康。保育员早晚对班级所有的物体表面、玩具、毛巾、盥洗室、卧室、活动室按照消毒标准进行全方位彻底的消毒并记录,同时加强室内活动室、卧室的通风及紫外线消毒。2名教师每天在幼儿离园后进行室外及公共区域的全面消杀

微镜头二:严把“四关”,厨房管理之精益。

食品安全是生命线,开园复课后的食品安全工作是重中之重。通过线上向供货商提出工作要求,分批、分时签订供货商协议。保管员通过网络对供货商进行了两次细致的健康摸底排查,签订承诺书。厨房操作人员执行晨午检制度,体温状况目视化,健康合格后方可上岗。制定营养均衡、符合时令的健康食谱,严格按照食品制作加工流程细致落实好每一个环节的操作加工,严把制作过程关。继续执行《国际新城幼儿园领导陪餐制度》,要求行政值班人员每日按照要求到班级陪餐,并提出有效的建议。

厨房每周进行一次全面的消毒,每日对炊具、餐具进行高温消毒,各类炊具定制管理,各类记录按时完整填写,实施“明厨亮灶”,垃圾日产日清,垃圾容器每日清洁消毒。园所请专业人员来对直饮水的水质进行抽样检测,全部合格,保证师幼的用水安全。

微镜头三:不“疫”样的教育,让每一个孩子快乐成长。

开园第一天为幼儿准备了爱的礼物;为幼儿带来不“疫”样的《开学第一课》——呵护生命,我与病毒大作战;为幼儿唱响爱的旋律,教师送给幼儿的一首歌《人人健康歌》;做好环境和各类活动准备,图书区收集准备了垃圾分类等最新的内容的新书、好玩的游戏材料、垃圾分类游戏,帮小朋友们在游戏中变身爱护环境小卫士;自然户外观察种植区的变化、精心准备的“小主播工作室”、“自然创想区”等,让复园的宝贝在保障安全有序的情况下和小伙伴们纵享探索乐趣!

错时错班组织户外活动,区域划分,老师们充分利用户外的玩具器械,呼啦圈、轮胎、球类、彩虹伞、感统玩具等等,带领孩子们进行丰富的游戏、竞赛、体能锻炼,孩子们玩得不亦乐乎,操场上传出孩子们阵阵欢声笑语。

通过张贴宣传海报,制作美篇、安全教育课等形式,提高了家长、幼儿的个人防护意识,孩子们学会了“七步洗手法”,“健康洗手歌”、“正确佩戴口罩”、打喷嚏咳嗽礼仪、不去人群密集的地方、加强体格锻炼等,并能够自觉地遵守。

疫情就是命令,防控就是责任。国际新城幼儿园将继续把初心落在行动上,将使命扛在肩膀上,加强防控,落实责任,主动作为,守护孩子们唯一的童年。