当前位置:首页 > 国资动态 > 内容

职业经理人国家标准宣贯与实训基地项目落地包头
时间:2020-08-07 15:31 来源:包头市人民政府国有资产监督管理委员会 点击量:27

8月6日,由包头市政府与国务院国资委职业经理研究中心合作,包头市城市投资建设集团有限公司承接的职业经理人国家标准宣贯及实训基地揭牌仪式在我市举行。作为自治区首家职业经理人国家标准宣贯与实训基地落户包头,标志着我市在职业经理事业的推广和企业经营管理人才队伍建设等方面迈出了坚实的步伐,为包头市、自治区乃至中西部地区具体实施职业经理人培训、国家标准宣贯、人才评价及资质认定等工作搭建了重要平台。

8月6日在稀土高新区颐嘉学院礼堂隆重举行了该项目揭牌仪式,由市国资委主任侯志学主持;国务院国资委职业经理研究中心党委书记、主任王永利,党委委员、副主任王新伟及有关部门领导,稀土高新区管委会主任邬军军、包头市国资委党委书记李俊,市住建局党组成员、包头市城投集团党委书记、董事长王勇等出席了揭牌仪式;参加揭牌仪式的还有包头市国资委和城投集团集团全体班子成员,中央、自治区驻包企业和市直国有企业领导,城投集团和颐嘉学院干部职工。

▲王永利主任

揭牌仪式上,国务院国资委职业经理研究中心主任王永利指出,十八届三中全会以来,中央提出建立职业经理人制度,发挥企业家作用,并先后出台了国企改革的相关政策,基地的建设正是对相关精神的贯彻落实,是以提升包头企业经营管理人员素质能力为目的,为国有企业建立职业经理人制度、培养职业经理人发挥积极作用。从去年年底开始,国务院国资委职业经理研究中心与包头市国资委、城投集团正式接洽,经过紧张筹备,职业经理人国家标准宣贯与实训基地在今天正式落地包头,我相信在包头市政府的支持下,在包头国资委的领导下,在各方的紧密配合下,有效发挥基地作用,打造内蒙古及西部地区顶尖的教育培训品牌,最终建设成为可在全国复制推广的典型示范基地。

8月7日,包头市政府、市城投集团分别与国务院国资委职业经理研究中心进行合作签约。包头市委常委、常务副市长张建中出席了签约仪式,国务院国资委研究中心主任王永利及相关领导,包头市稀土高新区、市委组织部、市国资委、城投集团相关领导也出席了签约仪式。

据悉,职业经理人国家标准宣贯及实训基地项目的建立是我市深入贯彻落实中共中央关于建立职业经理人制度及加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化要求的重要举措,也是我市开启高级企业管理人才业务能力创新的新实践。通过双方合理资源配置,党政协同、相互合作、相互监督、共勉共励,依托市场化转型城市运营商背景与资源平台,有效整合当地教育资源,完善教育培训体系及运营教育团队,建成一所内蒙古地区标志性、概念性的教育培训基地,未来将逐步打造成为全国企业经营管理者和职业经理人培训的标杆与模板。

基地在稀土高新区落成后,将由包头市国资委牵头,包头城投集团为实施主体,开展以职业经理人素质提升教育为主,同时涵盖党政机关、国有企业、民营企业管理人才技能提升的各项人才培养工作。

包括组织开展包头市、自治区及中国西部企业经营管理人才素质能力提升工程与职业经理人资质培训评价,职业经理人国家标准宣传推广、职业经理人有关标准的研究、职业经理人国家标准应用有关工具或技术的研发以及职业经理人标准化研讨、交流与培训等活动。通过每年举办“中国职业经理人大讲堂”,邀请国家部委有关领导、专家学者、知名企业经营管理人才来包参加论坛,分析形势、分享经验,为企业投资、合作搭建互动平台。

同时,该项目还将搭建“职业经理人大数据分中心”,联合西北地区各地组织人事部门及国资监管部门、国有大中型企业、服务机构,打造职业经理人数据采集、共享、分析、应用平台,形成西北地区的企业经营管理“人才库”。届时将有效促进我市企业经营管理人才技能提升,优化营商环境,加快招商引资及人才创新,加快人才落户,带动人口红利,进一步提升包头市本地企业经营管理人才队伍的能力与层次,整体提升包头市经营管理人才的专业化、职业化、市场化、国际化水平,为企业增加人才动力。