《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》的有关说明

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》的有关说明
时间:2022-05-13 00:00 来源:包头市人民政府国有资产监督管理委员会 作者:  点击量:

近日,国务院国资委印发了《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。现对有关事项作出以下说明:

一、关于《指导意见》的出台背景

财务管理是企业管理的中心环节,是企业实现基业长青的重要基础和保障。国资委始终高度重视中央企业财务管理,围绕贯彻落实党的十九大报告提出的“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的要求,出台了一系列制度,指导企业持续加强资金管理、推行全面预算管理、完善财务信息化等工作。中央企业认真贯彻落实,不断提升财务管理水平,有力支撑了企业持续健康发展。但同时也要看到,部分中央企业集团化财务管控建设不到位、财务管理功能发挥不充分、财务管理手段落后于技术进步等,与新时期中央企业高质量发展目标不匹配、与建设世界一流企业的要求不适应。同时,新一轮科技革命和产业变革深入发展,数据已成为新的生产要素,财务管理工作面临新的机遇和挑战。为进一步深入开展对标世界一流管理提升行动,指导中央企业立足新发展阶段要求和信息技术变革大势,加快提升财务管理能力水平,更好支撑企业实现高质量发展,国资委研究制定了《指导意见》。

二、关于《指导意见》的起草过程

为出台一份高质量的《指导意见》,国资委会同有关专业机构开展了“世界一流财务管理体系”课题研究,对部分绩优中央企业财务管理经验进行总结剖析,并借鉴国内外优秀企业案例和理论前沿研究成果,归纳总结优秀企业财务管理体系模式和路径,形成60万字的课题报告,为制度起草工作做充分准备。2021年9月,在中央企业财务工作专题培训班上提出“十四五”及未来一段时期中央企业财务工作的“一四五”思路,企业广泛认同并进行了充分研讨。国资委结合课题研究成果,吸收企业研讨意见,对“一四五”框架进行丰富、深化、拓展,制定了《指导意见》初稿。此后分层次、多轮次、多方位征求意见,涵盖委内厅局、不同行业和财务管理水平的企业、财务专家学者、财务青年骨干和基层干部等主体,广泛收集整理意见建议,进一步修改完善,形成了《指导意见》。

三、关于《指导意见》的主要原则和考虑

总体原则为,一是把握“三个立足”,立足于近些年来中央企业财务管理发展的成果和经验,立足于当下国资央企改革发展的新形势、新任务,立足于“十四五”和未来一段时期发展的机遇和挑战;二是坚持“三个结合”,坚持将财务管理前沿理论和中央企业自身特点、发展阶段相结合,坚持把形成系统的财务管理框架和突出重点工作任务相结合,坚持以建设世界一流为目标导向和以解决管理薄弱环节为问题导向相结合,做到指导性、前瞻性、可操作性相统一。

在《指导意见》起草过程中,注重做好“四个统筹”:一是统筹“变”与“不变”。一方面积极响应财务“变革”要求,从理念、组织、机制、功能手段方面深入阐述“变革”涵义,并将财务数字化建设和业财融合这两项“变革”关键融入其中,另一方面,把握住“不变”的内核,如集团化管控模式、财务边界管控机制等,指导企业固根基、扬优势、补短板、强弱项。二是统筹“底线”与“高线”。在整体结构上,既注重巩固夯实财务管好钱、算好账的基础作用,也强调资本运作、决策支持等价值创造功能;在对某项具体职能或体系的阐述上,既注重底线,也强调更高层次要求,如核算报告职能,“底线”是真实准确的反映会计信息,“高线”是依据各类信息输出多维度经营分析报告,支撑战略、支持决策。三是统筹“财务视角”与“大局观念”。一方面立足财务自身,系统全面阐述构建世界一流财务管理体系的内在逻辑,另一方面将财务管理放到企业改革发展大局中去考虑,主动顺应国企改革、国有资本布局优化和结构调整、科技创新等重大部署要求,更好发挥财务管理功能作用。四是统筹“阶段目标”和“长期目标”。一方面,根据中央企业财务管理体系现状,分两个阶段提出具体工作目标;另一方面,考虑到财务管理体系应是一个能适应各种变化、及时作出调整的动态系统,提出构建财务管理能力评价体系,推动中央企业螺旋式提升财务管理水平。

四、关于《指导意见》的主要内容

《指导意见》共分五个部分,第一部分是总体要求,第二至四部分是主体内容,第五部分是组织实施。主体内容是“1455”框架,即围绕一个目标,推动四个变革,强化五项职能,完善五大体系。围绕一个目标,即加快构建世界一流财务管理体系,虽然业内未对其定义形成共识,但对于央企世界一流财务管理体系的内涵,经研究,可以用“三个更”和“12字标准”来概括,即更好统筹发展和安全,更加注重质量和效率,更加突出“支撑战略、支持决策、服务业务、创造价值、防控风险”功能作用,以“规范、精益、集约、稳健、高效、智慧”12字为标准,并提出5年左右央企整体财务管理水平明显跃上新台阶、10-15年左右绝大多数央企建成与世界一流企业相适应的世界一流财务管理体系的目标;推动四个变革,即推动财务管理理念变革、组织变革、机制变革、功能手段变革,系统阐述新时期中央企业财务管理工作的底层逻辑,这是推进财务管理转型升级的“思想开关”和理论基础;强化五项职能,以财务管理主要对象“票、账、表、钱、税”为维度,强化核算报告、资金管理、成本管控、税务管理、资本运作五项职能,这是推进财务管理转型升级的抓手和切口;完善五大体系,即全面预算、合规风控、财务数字化、财务管理能力评价、财务人才队伍建设体系,这是支撑财务管理职能落地、实现财务管理体系有效运行的根本保障,也是推进财务管理转型升级的主线和重点。

五、关于下一步推动中央企业提升财务管理水平工作的考虑

国资委将重点围绕推动《指导意见》落地实施,指导企业持续提升财务管理水平。一是加强制度宣贯,通过调研、培训等方式,强化督促指导,统一思想认识,促进交流提升。二是聚焦财务数字化转型,开展课题研究,为中央企业具体工作提供参考借鉴。三是依托中央企业多层次财会专业队伍履职能力提升培训班等平台,进一步完善中央企业财务人才培训体系,为企业提升财务管理水平提供强有力的人才支撑。四是加强对《指导意见》执行情况的跟踪评估,及时总结先进案例,推广优秀经验。

原文链接:关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见

Document